Сбербанк и ВТБ снизили ставки по ипотеке

В июле сразу два банка снизили ставки по основным ипотечным программам. Сегодня купить недвижимость в ипотеку можно под более низкий процент. Программа государственной поддержки продолжает работать - государство выплачивает часть процентов за потребителей.

Программы Сбербанка

Первым в июле снизил ставки по ипотеке Сбербанк. В первой половине месяца здесь понизили ставки по основным ипотечным программам на 0,5%. Последний раз ставки по таким кредитам понижались год назад - в августе 2015 года. Сейчас взять ипотечный кредит можно под 12-14% годовых.

При покупке готового, строящегося жилья или загородной недвижимости, а также при приобретении недвижимости с использованием материнского капитала потребитель получает кредит под 12,5% годовых. Если необходим кредит на строительство нового дома, то такой вид ипотеки выдается под 13% годовых. При государственной поддержке минимальная ставка теперь составляет 11,9%.

Конечно, этот показатель не дотягивает до прошлогоднего. Год назад минимальная ставка составляла 10,5% годовых. Но, учитывая экономическую ситуацию в стране, предложение выглядит привлекательно. В 2015 году на вторичном рынке наблюдался спад - власти стремились стимулировать рост продаж в секторе нового жилья, поэтому при покупке квартиры в новостройке можно было рассчитывать на низкий процент по кредиту.

Сегодня в правительстве уже не стремятся распродать новый жилой фонд - покупатели могут получить поддержку, покупая квартиры на вторичном рынке или организуя строительство дома под ключ.

В Сбербанке растет спрос на ипотечные кредиты, положительная динамика указывает на интерес потребителей к таким кредитным продуктам. Поэтому в банке готовы идти на уступки клиентам - финансовая организация поддерживает покупателей.

Ипотека от ВТБ

В ВТБ ставки по ипотеке снизили во второй половине июля. Уже 20 июля клиенты банка получили возможность брать ипотечные кредиты под 13,6% годовых. Если клиент берет кредит при поддержке государства, он может рассчитывать на 11,9%. Ставка при господдержке аналогична той, которую предлагает Сбербанк. У покупателей жилья появился выбор. По базовым ипотечным программам ставка была понижена на 0,4-0,5%.

В 2016 году спрос на кредиты такого рода вырос. Руководство банка отмечает, что еще до понижения ставок отмечался рост сектора ипотечного кредитования. Только за первое полугодие 2016 года было выдано кредитов на 147 млрд. рублей. Это меньше, чем уровень 2014 года, но в стране кризис. В 2015 году все было значительно хуже.

Ситуация улучшилась благодаря поддержке государства и улучшению финансового положения граждан. Когда экономика просела, многие люди не были готовы к такому повороту событий. Спустя год население успело адаптироваться и найти новые источники доходов. Руководство ВТБ отмечает, что портфель ипотечных кредитов банка вырос за первое полугодие на 6%. Одновременно в ВТБ уменьшили долю просрочек по кредитам, продав часть задолженностей коллекторским агентствам.

Спрос на ипотеку

В 2016 году спрос на ипотечные кредиты снова вырос. Потребителей привлекли не только выгодные программы от таких банков, как ВТБ и Сбербанк, но и государственная поддержка. Многие застройщики снизили цены на жилье, что тоже стало одним и факторов роста. Ипотечное кредитование показывает хорошую динамику - люди предпочитают брать кредиты, а не копить деньги. Многим потребителям это удобно, потому что они практически ничем не рискуют.

Копить деньги невыгодно - с каждым годом инфляция поглощает часть отложенной суммы. Когда покупатель платит кредит за квартиру, он получает больше выгоды, ведь ставка по кредиту едва превышает темпы инфляции. В годы кризиса люди, которые взяли ипотеку в рублях, только выигрывают - рубль падает, но ставка по кредиту остается прежней.

Перспективы сегмента

На сегодняшний день объем рублевой ипотеки увеличился почти на 50%. Это серьезный показатель, если учитывать уровень снижения спроса в сегменте в период кризиса. Банки ожидают рост спроса на ипотеку на 6% в год. Рост на 6% в год вполне реален даже в условиях стабильной экономики и насыщенности рынка. Когда потребность в жилье удовлетворена, как в европейских странах, поддерживать такой показатель можно новыми привлекательными предложениями. В ближайшее время можно ожидать понижение ставок и в других банках.

Российские банки могут рассчитывать и на больший рост - потребность в жилье у россиян есть. Когда экономика восстановится, спрос будет расти бешеными темпами. Одновременно может упасть спрос на кредиты наличными - такой тип кредитов уходит в прошлое. У потребителей растет спрос на карты - ими удобно рассчитываться, к тому же многие банки предлагают выгодные бонусы за безналичные платежи в магазинах и компаниях-партнерах.

Сделаем ДЕШЕВЛЕ чем Вам предложат.

СКИДКИ до 500 000 рублей!

Большая база СРОЧНЫХ продаж в Краснодаре!

Довольные клиенты