С начала текущего года в Краснодарском крае цены на вторичном рынке жилья значительно выросли

Как стало известно, в целом по стране с января 2016 года цена на вторичном рынке жилья упала на 4%.

На Кубани с начала текущего года вторичное жилье подорожало на 1,46%. С января месяца по сентябрь 2016 года в 71 субъекте Российской Федерации (а это 87% от общего числа регионов, которые подверглись анализу) была зафиксирована отрицательная динамика относительно средней стоимости одного квадратного метра жилой недвижимости.

Недавно эксперты Аналитического центра SRG проанализировали вторичный рынок жилой недвижимости буквально по всем субъектам Российской Федерации, после чего составили список регионов относительно динамики изменений предложения средневзвешенной стоимости квадратного метра жилой недвижимости по сравнению с началом 2016 года. Так как статистических данных было недостаточно, в аналитический отчет, касающийся стоимости жилья, не смогла войти Республика Ингушетия, Чукотский АО и Республика Крым.
В период с января по сентябрь текущего 2016 года во многих субъектах РФ отмечается заметное снижение стоимости одного квадратного метра жилой недвижимости. Сообщается, что в Севастополе, городе федерального значения, зафиксирован максимальный темп снижения цен на жилую недвижимость среди всех субъектов Российской Федерации. По сравнению с началом текущего года в этом городе темп падения составил 9,75%. Отмечается, что на сентябрь текущего года средневзвешенная цена одного квадратного метра на вторичном рынке недвижимости составила 83,8 тысяч рублей.
Если сравнить текущие показатели с началом года, то в процентном соотношении отмечается существенное снижение рынка жилой недвижимости в Ямало-Ненецком АО, Белгородской области и Камчатском крае. В этих субъектах Российской Федерации средняя стоимость одного квадратного метра упала на 8,35%, 8,49% и 8,22%. Соответственно по каждому из этих субъектов в сентябре 2016 года стоимость «квадрата» установлена на уровне 65,6 тысяч рублей, 45,7 тысяч рублей и 59,5 тысяч рублей.
По сравнению с началом текущего года в Москве жилая недвижимость подешевела на 8,12% и на сентябрь 2016 года составила 170,9 тысяч рублей.
Относительно начала текущего 2016 года наблюдается несущественный рост средневзвешенной стоимости одного квадратного метра (не более 2%) в одиннадцати субъектах Российской Федерации. Например, в Краснодарском крае средняя стоимость квадратного метра увеличилась на 1,39%, в Республике Башкорстан и в Сахалинской области рост цен составил 1,3%, в Республике Саха (Якутия) – 1,41%. Что касается Ненецкого автономного округа, то здесь стоимость «квадрата» возросла на 1,83% и составила на сентябрь текущего года 85,2 тысячи рублей.
А вот такие области, как Смоленская, Тамбовская, Тверская, Костромская, Курская, Липецкая, Вологодская, а также Республика Карелия и Республика Татарстан, отличились тем, что у них средняя стоимость одного квадратного метра жилой недвижимости осталась на прежнем уровне, то есть стабильна. Сообщается, что в этих субъектах Российской Федерации с начала текущего 2016 года средняя цена квадратного метра вторичного жилья изменилась всего лишь в пределах одного процента, что вполне допустимо.
Буквально недавно Марат Абдуллин, который является директором направления «Аналитика недвижимости и информационные технологии» Группы компаний SRG, рассказал о том, что в целом по стране с начала года на вторичном рынке цена за один квадратный метр вторичного жилья уменьшилась примерно на 4%. Также он сказал, что в 71 из 82 субъектов Российской Федерации зафиксирован отрицательная динамика, и всего лишь в оставшихся 11 объектах можно было наблюдать положительные сдвиги, хоть и достаточно незначительные. Такое несущественное увеличение средней цены на один квадратный метр вторичного жилья объясняется тем, что произошли некоторые изменения в структуре предложения, а также тот факт, что с рынка постепенно исчезают объекты дешевого сегмента. Кроме того, Марат Абдуллин отметил, что до конца года ни новогоднего ажиотажа, ни резких скачков не будет. И в заключении он рассказал, что в настоящее время на правительственном уровне обсуждается вопрос, который касается субсидирования ипотечных кредитов на новостройки, и именно решение данной проблемы определит судьбу вторичного рынка.

Сделаем ДЕШЕВЛЕ чем Вам предложат.

СКИДКИ до 500 000 рублей!

Большая база СРОЧНЫХ продаж в Краснодаре!

Довольные клиенты